Datenschutzerklärung

Der Deutsche Hochschulverband versichert Ihnen, dass Ihre Daten auf der Website "Forschung & Lehre" gemäß den anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen genutzt werden. Ihre angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zu dem Zwecke gespeichert, verarbeitet und genutzt, zu dem Sie diese angegeben haben. Ausnahmen bestehen nur, wenn Sie einer anderen Nutzung zugestimmt haben.

Im Folgenden möchten wir Sie gern informieren, in welcher Art und Weise und zu welchem Zweck Ihre Daten genutzt werden.

1. Personenbezogene Daten

Bei den personenbezogenen Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich um Ihren Namen, Ihre Adresse und Ihre E-Mailadresse, soweit Sie diese angeben, um ein Probeheft zu bestellen oder ein Abonnement abzuschließen.

Wir sind berechtigt, diese personenbezogenen Daten zu verarbeiten, zu speichern und zu nutzen, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme des ausgewählten Dienstes zu ermöglichen.

Der Deutsche Hochschulverband ist berechtigt, zur Vermeidung technischer Störungen und zur Erfüllung seiner gesetzlichen und vertraglichen Aufgaben auf diese Daten zuzugreifen. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe in folgenden Fällen gestattet:

  • bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung unterstützen, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
  • wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie – sofern zulässig – unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

Sie sind berechtigt, die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit einzusehen, zu berichtigen oder löschen zu lassen. Sollte dies unter der Adresse, unter der Sie die Daten angegeben haben, technisch nicht möglich sein, so haben Sie die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten über folgende Adresse anzufordern und zu überprüfen: datenschutz(at)forschung-und-lehre.de. Wünschen nach Löschung oder Änderung der Daten wird kurzfristig über diese Kontaktadresse entsprochen.

Sofern Sie im Zusammenhang mit einer Bestellung bei Erhebung Ihrer E-Mailadresse darüber informiert wurden, dass Sie der Verwendung Ihrer E-Mailadresse jederzeit widersprechen können, darf der deutsche Hochschulverband Ihnen bis zu Ihrem jederzeit möglichen Widerspruch ähnliche eigene Angebote an Ihre E-Mailadresse senden.

2. Tracking-Informationen

Zur Verbesserung und Weiterentwicklung der Seiten des deutschen Hochschulverbandes werden allgemeine, nicht personenbezogene Daten über die Nutzung erhoben und gespeichert. Im Folgenden finden Sie eine Auflistung der Verwendungszwecke und eingesetzten Webanalysedienste.

Um eine Analyse der Nutzung unserer Website zu ermöglichen, setzen wir beim Aufruf unserer Seiten sogenannte "Cookies". Das sind Dateien, die lokal auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Schließlich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wir weisen jedoch darauf hin, dass es im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen der Website führen kann, wenn Sie keine Cookies akzeptieren.

Wir verwenden unter anderem die folgenden Cookies:

a)

TYPO3 setzt den "PHPSESSID"-Cookie. Dabei handelt es sich um einen sog. Sitzungscookie. Dieser Sessioncookie wird verwendet, um den Benutzer wiedererkennen zu könne, so kann eine Verbindung zwischen den einzelnen Seitenbesuchen eines Users erzeugt werden. Dieser Cookie wird am Ende des Seitenbesuches wieder gelöscht.

b)

Beim Login auf unserer Internetseite wird der "fe_typo_user"-Cookie gesetzt. Über diesen Cookie wird die Verknüpfung zwischen Seitenaufrufen und dem angemeldeten User hergestellt. Der Cookie wird regelmäßig zum Ende der Sitzung gelöscht, eine längere Speicherung erfolgt nur, wenn vom User eine permanente Anmeldung gewünscht wird.

c)

Der Cookie "cookieconsent" merkt sich, ob Sie Ihr Einverständnis in die Verwendung von Cookies abgegeben haben, damit Sie nicht bei jedem Besuch unserer Seite eine erneute Erklärung abgeben müssen. Dieser Cookie wird für die Dauer eines Jahres gespeichert.

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Zur Verbesserung und Weiterentwicklung der Seiten des deutschen Hochschulverbandes und seiner Angebote und Dienste wird Google Analytics, ein Webanalysedienst, eingesetzt. Dies sind Dienstleistungen der Google Inc. ("Google"), 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, USA.

Google setzt ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Google Analytics setzt die folgenden Cookies:

  • "_ga" (zur Erkennung des Nutzers, Speicherdauer: 2 Jahre)
  • "_gid" (zur Erkennung des Nutzers, Speicherdauer: 24 Stunden)
  • "_gat" (zur Drosselung der Anfragerate, Speicherdauer: 10 Minuten)

 

Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Websites im Internet. Sie verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website.

Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten in Verbindung bringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Deaktivierung erhalten Sie auf der Seite zur Deaktivierung von Google-Werbung oder auf der Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden Sie hier.

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zu unserer Datenschutzerklärung helfen wir Ihnen gern. Hier erreichen Sie uns:

Deutscher Hochschulverband

Forschung & Lehre
Rheinallee 18-20
53173 Bonn
datenschutz(at)forschung-und-lehre.de